Клиент
Мясокомбиат РУЗКОМ
Лыткаринский и Рузский мясоперерабатывающий завод
В состав производственной группы "Рузком" входят два мощных подмосковных мясокомбината – Лыткаринский и Рузский. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» – один из крупнейших производителей мясной и мясорастительной консервации в Подмосковье. Был основан в 1985 году. На данный момент компания производит 250 наименований мясной продукции (мясные консервы и мясо-колбасные изделия).
Цели
Компании
- развитие и рост продаж колбасного направления;
- повысить узнаваемость бренда и спрос
Пошаговый план
- подготовить медиа стратегию и эффективно реализовать ее
- Определить ЦА
- Определить регионы или РФ
- Определить пул каналов
- Определить период размещения
Вместе с тем, нужно было найти такую нишу, где меньше всего конкурентов, и там заявить о себе. Были проанализированы потребители и покупатели категории.
Рассмотрим каждый пункт
на примере
Компания Рузком пришла к нам с уже готовым рекламным роликом. К сожалению, он оказался не очень удачным, так как не достаточно хорошо демонстрировал преимущества продукции компании. Но мы проанализировали каналы коммуникации и грамотно провели рекламную кампанию. В результате продажи продукции выросли на 25-30 процентов. Тогда мы, проанализировав текущую ситуацию, пришли к выводу, что нужна смена стратегии.
Через некоторое время компания стала расширять производство и выпускать новую продукцию. Ее тоже необходимо было грамотно преподнести потребителю. Компания Рузком снова обратилась к нам.
Сложность была в том, что бюджет был меньше в 50 раз, чем у основных конкурентов. А клиенту нужен был результат.
Тогда мы, проанализировав текущую ситуацию, пришли к выводу, что нужна смена стратегии.
Были проанализированы потребители и покупатели категории.


Выяснилось, что среди покупателей больше всего женской аудитории 25-65 лет разных групп дохода, разного социального статуса (работающие, специалисты,руководители, служащие, домохозяйки, молодые мамы).
Несмотря на то, что среди потребителей присутствует сравнительно одинаковая аудитория как женщин, так и мужчин, основным покупателем мясных и колбасных изделий является все-таки женщина, как ответственная за покупку продуктов питания в семье. Были проанализированы компании-конкуренты.

Исследование показали, что Рузком находится в растущей зоне, и у него много конкурентов как федеральных, так и локальных.
ДПроведенный медиа анализ затрат конкурентов показал, что основным медиа является телевидение. Для категории характерно сезонное присутствие в СМИ с усилением в мае-июне и сентябре-ноябре. Большая часть вложений идет в Московский регион (66,5%). А лидеры категории концентрируют размещение на основных охватных каналах. Также в качестве поддерживающего носителя появилось радио.
Большая конкуренция в категории и маленький бюджет компании Рузком заставили нас смотреть глубже в проблему и попытаться найти нишу, где наш клиент мог бы предложить свои преимущества.

Анализ психографического профиля потребителя показал, что среди покупателей много социально-ориентированных людей, а также группы “организованных” и “хранителей очага”. И это исследование позволило предположить, что возможно нужно расположиться в этой нише.
Был придуман слоган: “Чтим традиции”, ставший основой новой стратегии компании.
Стратегия заключалась в том, чтобы ориентироваться на людей, основными ценностями которых являются семья, дети, традиции.

После того, как окончательно определили целевую аудиторию Рузком, стали понятны основные задачи: сформировать знание бренда (узнаваемость, логотип, упаковка продукции) и войти в список выбора среди колбасных изделий.

Мы определили нишу, в которой предложили позиционировать себя клиенту. В данной категории находился только один существенный конкурент.
Следующим этапом нужно было сделать позиционирование более четким и понятным для целевой аудитории (аудитория должна понимать роль бренда их жизни), отделятся от конкурентов. Также необходимо было обратить внимание на интернет-продвижение, сделать сайт интересным для конечных потребителей, желательно создать группу соцсетях.
После тщательного анализа медиа, была выбрана стратегия проведения рекламы по ТВ и активное развитие в интернете.
Были придуманы ролики для ТВ, которые были нацелены на рост знания бренда и продуктового ассортимента. Идея использовать детей в роли поварят увеличила эмоциональность ролика. Была продумана возможность продолжить начатую историю и сформулировать позиционирование бренда.
Основное сообщение бренда звучало как: с Рузком приготовить блюдо (будь то завтрак или перекус) быстро и просто - с этим справятся даже дети. Роль бренда для целевой аудитории - возможность дать детям проявить самостоятельность, научиться готовить простые рецепты с колбасными изделиями Рузком, радовать и угощать родителей вкусным и оригинальным блюдом.

Нами был продуман и проведен конкурс “Сделай самый креативный Рузский бутерброд”. Конкурс был полезен и интересен тем, что закреплял ассоциативную связь “бутерброд-Рузком”, создавал символику бренда (фирменный комплект повара с логотипом компании) и давал возможность ознакомится ассортиментом компании. Также были созданы: спецпроекты в ТРЦ (школа поварят, шуточная фотозона и фотозона в стиле гжель), спецпроект в интернете (рецепты вкусного завтрака),

Результаты
Компании
В результате проведенной нами работы по анализу целевой аудитории, выбора стратегии, разработки комплекса мероприятий по узнаванию бренда продажи продукции компании Рузком выросли в несколько раз. Сверхрезультат принесла именно смена стратегии, ориентация на семейные традиции. Правильное позиционирование позволило даже с маленьким бюджетом выйти в лидеры продаж и принести существенную прибыль компании.